palavasのブログ

2006年11月

5ffb1215.jpg
若狭近郊の小鯛を米酢でしめたものです。ミニサイズの樽にはいってとっても可愛い!味は魚のうまみがひきだされててとても美味しいものでした。いいさしみがないときはこれにしよう!ワインよりやはり日本酒かな~。

音符
2ee7bbb8.jpg

鎌倉のおいしいパン屋さんのアップルパイ。期間限定で、リンゴの季節になるとお目見えします。数が少ないのでゲットするのにはコツ(?)が必要なんです。
おうちに返ってあけてみたら、なんと、かわいいもみの木のモチーフがついてるではありませんか!感激して撮影しちゃいました。
アップルパイは、アメリカの古いレシピのパイ。ちゃんと甘くてちゃんとすっぱくて、ちゃんとさくさくしていて、丁寧なリンゴの甘煮。ちゃんとしたものって、有名店にもあるけど、ちゃんとしていて丁寧なもの。。。って、案外内容なきがしています。
背伸びをしないで毎日こつこつとおいしいパンを作っているマサキ似のお兄さんに感謝。

3e3abcec.jpg

携帯電話を忘れ、一日不安な時間をすごしました。携帯に依存してるほどではないのですが、なんだか。。落ち着かない。片手落ちな気分でした。
ところで、1日は待ちに待ったニーノさんのお店に再訪の日。
このDuca Enricoを
のみに行く日でした。
電話で既に予約済み。その前にニーノさんおすすめのカタラットをいただきました。(携帯がなかったので画像なくてすみません)
このカタラットが非常に満足度の高いもので、手の混んだ前菜にぴったり。レーズンをつかったキッシュやボタンえびのマリネ、タラバガニのパン粉焼き。そしてシチリア風のカポナータ。あ、カポナータにもレーズンが入っていました。
土着葡萄の良さがうまくつながったのはこのレーズンのおかげかもしれませんね。
そういえば、メインのラムの煮込みにもレーズンが入ってました。
レーズン嫌いの人が思う食感ではなくて、もっとふんわりする感じです。
そして、デザートのまえにいただいた、自家製リモンチェロがまた絶品!!
これ、すごいです。ほんとおいしいです。
アルコールもしっかりしてるのにレモンもはつらつと負けていない!
大満足の一夜でした。ラブ
もちろん、Duca Enrico2001はよかったですよ。とってもエレガントな(?)ネロダーヴォラでした!
特に、おすすめいただいた、羊の煮込みにぴったりあいました。

このページのトップヘ