昨夜のワイン会、ジョイアさんにて。ワイン会なのにワインの写真が全然ない!でもちゃんとペーパーを頂いて帰ってきてるから大丈夫。
自家農園を持ってるジョイアさんならではの美味しい料理!
私たちがワイン道ひよっこだった頃から、ワインとの向き合い方を教えてくれた飯田さん。(私にとっては矢沢永吉のような人です)
ワインは温度や抜栓のタイミングがとても大事。基本的なことだけど、そこをちゃんと理解して、品種の特性も理解してから、品種じゃない!産地じゃない!とわかるようになるんだと思う。
最近はそこをすっ飛ばしちゃって品種で語るな、なんていう人もいるけど、、、、

初心にかえって、ワインと料理のペアリングに向き合えた夜、素晴らしかった!
ばったり、お久しぶりな素敵な方にも会えたり、お隣の初めましての方は仙台の方だったり、いろんな出会いもあって、ワインがつなぐ時間をトータルで堪能しました。

このところいろいろあって、早く帰ることもできなかったから、こういう時間大事にしたいです。

イタリアワインにまじって、鶴岡の日本酒超辛口純米のばくれんが出ました。ワインの中にあって響くのは辛口日本酒なんだなーと、納得。少量のアル添でした。美味しかった!全部日本酒じゃなくて、こういうのも、いいね。31B61893-F456-406F-8983-BE13518FC7D8C3611031-9B8F-4C23-84B0-E8F32E39CF6FCA334411-4E46-4C3B-B412-CBE7F3131C22